«РУССКОЕ БИГЛЕБРАТСТВО: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ БИГЛЕЙ»

Бигле-форум, бигле-братство, бигле-встреча, бигле-конкурс…. Эти слова совсем недавно вошли в лексикон многих других российских любителей собак, которые стали счастливыми хозяевами невероятно очаровательных, забавных, смышленых и упрямых маленьких разноцветных четвероногих существ, словом – БИГЛЕЙ.
В России Бигль – знакомый незнакомец. 
Еще в 18.. г. известный русский кинолог Л.П.Сабанеев в книге "Собаки охотничьи... Борзые и гончие" писал о сохранившемся известии, что «в 1740 г. русским послом в Лондоне князем Иваном Щербатовым куплено 63 пары малых гончих биклесов…»». Однако, судя по всему, серьезного развития начинание князя не получило. То ли потому, что в России были свои породы охотничьих гончих и борзых собак, то ли потому что, по словам того же Л.П.Сабанеева, «они для русских охотников слишком параты и пискливы», бигли не стали распространенной в России породой, и до середины ХХ века почти совсем выпали из поля зрения российских охотников и просто любителей собак.
Новая история биглей как породы в России началась совсем недавно, она практически ограничивается одним человеческим поколением. Это еще живая история, в прямом смысле слова. И, как происходит с любой живой историей, ее полнота и точность зависит от нашей настойчивости в сборе устных свидетельств тех, кто стоял у ее истоков.
Бигли стали вновь появляться в России в 60-х гг. XX века. Правда цель, с которой их официально ввозили в СССР, была далека как от охоты, так и от собаководства вообще: в этот период группу биглей закупили в лабораторных питомниках Чехословакии, Англии, Америки и Кубы для использования в исследовательских целях в виварии Академии медицинских наук СССР (О.Шилова. «Бигль – разноцветное лекарство от хандры».//Друг.- №4.- М., 2006 г.). Но к счастью эти веселые малыши не пропали бесследно в руках эскулапов. 
В 1974 г. был создан первый клуб любителей биглей. Все собаки были взяты из вивария. Люди брали щенков, в основном, затем, чтобы спасти им жизнь, не имея никакого понятия о породе. Подавляющее большинство собак не отвечало никаким требованиям стандарта, но это не мешало устраивать выставки и собрания, на которые все ходили с большим удовольствием. Этапным событием в жизни клуба стала Юбилейная выставка биглей в 1979 г., в которой приняли участие 39 собак. На ней проводил экспертизу Билл Вестерн, член Комитета Ассоциации биглей Англии. Это была единственная выставка биглей в нашей стране, на которой в качестве эксперта выступал владелец одного из лучших питомников биглей Англии. Можно сказать, что с этого момента началось становление породы в России. 
В конце 70-х гг. ХХ в. накануне московской Олимпиады 1980 г. Министерство внутренних дел СССР закупило в Англии еще около 20 биглей, чтобы подготовить их к поисковой работе по наркотикам. Однако, советские кинологи, привыкшие работать с немецкими овчарками и подобными служебными собаками, не учли особенности характера биглей. Из милицейской затеи ничего не получилось, и собак отдали в частные руки (Независимый биглефорум. История российского биглеводства, стр.4, автор olyyk). 
К концу 80-х гг. ХХ в. в России было всего около 200 биглей вместе с теми, кто оставался в вивариях (Независимый биглефорум. История российского биглеводства, стр.4, автор olyyk). В 1989 г. появился питомник биглей, который привез новых собак из Венгрии, Чехословакии и Франции, и начал вести планомерную работу с породой. В 1994 г. 12 биглей из этого питомника приняли участие в съемках российского костюмированного сериала "Королева Марго", создав неповторимый колорит в сцене королевской охоты на кабана (сайт breeder.ru).  
Затем на экраны кинотеатров вышел замечательный американский фильм «Кошки против собак», в котором главную роль супер-агента Лу сыграл бигль, тут же завоевав сердца многих зрителей, особенно детей. Интерес к породе резко возрос – нарядный многоцветный окрас, задорный нрав и большие немного печальные глаза малышей-биглей мало кого оставляют равнодушным. Потом бигли замелькали в телерекламе… Так постепенно бигли стали завоевывать достойное место в сердцах российских собаководов.
Известная истина о том, что «собаки похожи на своих хозяев», в случае с биглями реализуется на 100%, причем правило это действует и в обратную сторону. Бигли  заражают своей энергией и жизнерадостностью, их тяга к обществу и дружелюбие передаются хозяевам. Вряд ли вы можете встретить хмурого и нелюдимого биглевода. Как и сами бигли, их хозяева начинают ощущать потребность в общении между собой, чтобы поделиться невероятным (целым) ворохом удивительных историй, которые происходят в их жизни благодаря биглиной изобретательности. 
Так, примерно в 2000 г. в русском сегменте Интернета возник первый биглефорум. В то время это было практически единственное место постоянного общения биглевладельцев, которых тогда еще было не так уж и много. Сейчас уже появились форумы на сайтах питомников и клубов, но биглефорум, пережив свое второе рождение в 2006 году и превратившись в Независимый биглефорум (НБФ), не только не потерял своей актуальности, но и продолжает набирать обороты. Состав его участников неуклонно растет.

На Форуме обсуждаются все темы, которые могут быть интересны хозяевам биглей. 
Сбор вместе пяти-десяти биглей – это событие, которое не останется незамеченным никем. А когда их еще больше – то тут уж веселье будет бить фонтаном! Когда форумчане проходят по аллеям парка, чтобы углубиться в лес, а вокруг них разноцветной метелью кружатся задорные бигли, помахивая веселыми белыми хвостиками, редко кто из прохожих не останавливается и не спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а что это за порода?». Или за спиной слышится: «Какие милые собачки!» И еще удивительная деталь: практически всегда, когда люди смотрят на биглей – они улыбаются. Даже если пройдут мимо и ничего не скажут, даже если губы не дрогнут – в глазах все равно мелькнет улыбка. 

Еще более интересные бигле-встречи случаются, когда участники Форума объединяются и выезжают за город в охотхозяйство. Такие выезды бывают на два дня и сопровождаются традиционным русским застольем. И тогда стол ломится от разнообразных блюд, и в прозрачный лесной воздух вплетается аромат жарящихся шашлыков, и он становится невероятно вкусным, а вокруг разливается тишина, нарушаемая только пением птиц и звонкими голосами разыгравшихся биглей. И можно бесконечно стоять на берегу тихого небольшого лесного озера и наблюдать за собачьей возней вокруг большой палки, которую бросили в воду, и только один решился сплавать за ней: остальные дружно поджидали на суше, чтобы сразу же попытаться забрать ее себе. И совершенно невозможно сердиться, когда кто-нибудь из хитрецов изловчится стащить еще не пожаренный кусок шашлыка прямо с вертела и стремглав рванет с ним в заросли. И очень трогательно смотрится маленький бигль, сидящий одиноко в сгущающихся сумерках на берегу озера и рассказывающий (поющий) какую-то бесконечную историю, и его голос звенит над вечерним озером и притихшим лесом… 
Конечно, простыми играми и посиделками такие походы не ограничиваются. Для собак в охотхозяйстве организуется особая программа: проводятся тренировки и испытания по кровяному следу, притравка на енота и кабана, а если повезет, то и на зайца… Среди биглей НБФ есть и собаки, которые ходят на охоту, но их очень мало. В основном это домашние бигли, живущие в городских квартирах, привыкшие к комфорту и уюту. Поэтому для них такие мероприятия – это нечто необычное. Есть такие, которых подобные забавы оставляют равнодушными. Но есть и другие, в ком просыпается древний инстинкт охотника, скрывавшийся до этой поры где-то в подсознании и не вытравленный оттуда даже многими поколениями исключительно выставочных предков. Этот инстинкт заставляет самозабвенно оглушительно лаять на скалящегося и шипящего енота, или до изнеможения носиться среди деревьев за огромным черным кабаном. Азарт, который переполняет биглей в этот момент и выплескивается наружу заливистым, захлебывающимся от радости лаем, охватывает всех, кто следит за такой гонкой. И мы носимся вместе с ними, спотыкаясь о корни деревьев, кричим, подбадривая их, и получаем возможность хоть немного ощутить то, что испытывают наши любимцы – бигле-счастье. 
Потом, усталый пес лежит, свернувшись калачиком или, наоборот, задрав все четыре лапы вверх, и спит на заднем сиденье машины, увозящей его обратно в город. А ты глядишь на него и испытываешь невероятный прилив благодарности ко всему миру за то, что он у тебя есть, и еще за то, что в России есть люди, которые любят Биглей.