Главная » Статьи » История породы бигль

История породы бигль
Бигль (Beagle) - порода небольших английских гончих, которая издавна применялась для охоты на зайцев и диких кроликов. Бигли принимали участие в парфорсных охотах. Впереди ехали доезжачие со сворами этих низкорослых собак, за ними следовали стаи более крупных гончих - харрьеров и фоксхаундов. Биглей ценили за хорошее чутье, способность удерживать темп во время охоты и красивый голос.


Нет сомнения в том, что выживание первобытного человека зависело от его успешных охотничьих навыков. Однако по мере развития цивилизации охота всё больше превращалась в определённый вид спорта, которым занимались богатые аристократы.

Страна происхождения гончих - Англия. Существуют разные версии возникновения биглей на британских островах. Предполагают, что низкорослые гончие проникли в Англию из Древнего Рима и стали родоначальниками выдровых гончих, харрьеров, фоксхаундов, а также биглей. Но возможно, что бигль происходит от кельтских гончих, которых скрещивали с небольшими французскими и британскими гончими, и в Англию предки биглей попали вместе с норманнскими завоевателями в 11 в.

Первое известное упоминание этих собак с названием «бигли» обнаружено в английской литературе в книге «Худородный эсквайр», опубликованной в 1475 году. В 1650 году довольно подробно писал о биглях английский охотничий писатель Блюм. В книге «Четвероногие животные» (автор Биуик, 1790) приводятся крайне интересные описания способностей собак данной породы и цели её использования. Некоторые бигли того времени умещались в кармане охотничьего костюма, 10-12 пар таких собак перевозили в корзинах, привязанных по бокам лошади. Так, например, карманные бигли Елизаветы I имели рост менее 25 см и весили до 8 кг. Отмечается, что эта порода самая маленькая из всех английских охотничьих собак и используется исключительно в охоте на зайца, и, хотя они уступают своей добыче в скорости, они преследуют её благодаря исключительному чутью и чётко и настойчиво идут по следу, несмотря на все «петли» зайца. Голоса данных собак приятны и мелодичны, что придает погоне большую привлекательность.

Л.П.Сабанеев писал, что в начале XIX столетия бигли сделались более обыкновенны, их стали скрещивать с паратыми гончими. Таким образом, современные бигли сложились на основе мелких и низкорослых фоксхаундов и харрьеров. В XVIII столетии биглям для придания скорости приливали кровь уипетов. Эти скрещивания произвели множество разновидностей биглей, в зависимости от местности и предпочтения роста. Были стаи с низкими голосами, длинными ушами и подбрудком, приближавшиеся к южным гончим, на севере же преобладали бигли более легкого склада, сходные с харрьером. Блэн тоже говорит, что в его время (начало текущего столетия) бигли варьировали от миниатюрной южной гончей до гончей, очень сходной с харрьерами.


Неизвестный автор середины 18 века в своих «Очерках об охоте» пишет о двух четких разновидностях собак, применяющихся в охоте за зайцем: медленная южно-английская собака с длинными ушами и северо-английский бигль, подвижный и активный. Но бигли вскоре настолько перемешались между собою, что главными отличиями между разновидностями сделались рост, паратость и отчасти масть.

Несмотря на такие характеристики, как настойчивость, выносливость, тонкое обоняние, порода уступала по такому показателю, как скорость, и долгое время была непопулярна. В середине 18 века росла популярность охоты на лису среди охотников, которые предпочитали более энергичный вид спорта, чем наблюдение за собаками, распутывающими замысловатые лабиринты зайца. Своры биглей часто попадали в руки пожилых людей, которые не могли принимать активное участие в спортивных охотах.

Охота с биглями начала распространяться среди менее зажиточных людей, у которых не было лошадей, но которые не отставали от своры при охоте пешком. Как отмечал Пейджит в 1923 году, к концу 18 века порода была на грани исчезновения. Мы должны быть благодарны фермерам южных графств, которые продолжали держать небольшие своры биглей с целью охоты на кроликов. Иначе ценные родословные могли бы быть утеряны навсегда. Собаки из их свор, а также из некоторых районов Ирландии, Суссекса и Уэльса явились важным материалом, когда начал возрождаться интерес к охоте с данной породой.

Возрождение интереса к охоте с биглями началось около 1830 года. У его истоков находился Филипп Ханивуд. К 1886-1887 годам в Англии было 18 свор, а к 1895 году уже не менее 44. Брайден в 1902 году пишет, что в сезоне 1902-1903 года приняли участие 50 свор, в основном, на территории Англии. Он отмечает значительный рост охотничьих свор за последние 20 лет, заметив, что буквально 70-80 лет до этого порода чуть совсем не исчезла. В 19 в. бигль становится обычной для города собакой, многие держали его и как комнатную собачку. Порода начала приобретать популярность. Не обошли биглей своим вниманием и королевские особы. Так, Елизавета I и Вильгельм III предпочитали охотиться именно с ними, а Георг IV часто позировал для портретов вместе со своими любимцами–биглями. Как самостоятельная порода бигль был представлен в Англии в 1891 г. В 1895 г. английский Бигль-клуб окончательно выработал и утвердил стандарт породы. В 1896 г. он был показан на выставке в Бирмингеме. С тех пор бигли появились во многих странах и приобрели заслуженную популярность.


Биглей разводили двух типов, по величине: маленьких (высота в холке до 33 см) и чуть повыше (высота в холке 33 - 38 см, вес 8 - 13,5 кг), но в целом высота бигля не должна превышать 40,5 см.

В 1954 году бигль был самой популярной породой собак в США. Полюбили породу и американские охотники, так как серый американский кролик бегает кругами, и охотник может, не сходя с места, наблюдать гон своих собак. В США и Канаде ежегодно устраивают большие соревнования биглей, где их испытывают в двух классах - до 13 дюймов в холке (32,5 см) и 13-15 дюймов (до 37,5 см).

Бигли оказали большое влияние на формирование многих небольших пород гончих Европы, в частности, они использованы при выведении латвийской и эстонской гончей. Биглей использовали там, где требовалось уменьшить рост и укрепить лапы гончих, однако бигли отличаются меньшей вязкокостью, чем другие породы гончих.

В России впервые бигли появились в 1740 г. Русский посол в Англии князь Иван Щербатов «купил 63 пары малых гончих». К сожалению, широкого распространения в нашей стране они не получили. В 1972 г. началось возрождение биглей в России: несколько собак были завезены из Англии и Чехии. С этого времени порода начинает распространяться и на территории России.

Их чаще содержат как домашних любимцев, но некоторые охотники отдают предпочтение этой маленькой азартной гончей, и несколько биглей регулярно регистрируются в охотничьих обществах.

В настоящее время порода бигль известна во всем мире, с ним охотятся в разных странах на самых разных животных: в Судане и Палестине - на шакала, в Шри-Ланке - на кабана, в Скандинавии - на оленя, в Европе - на зайцев, кроликов, фазанов, копытных и т.п. В настоящее время бигль используется как для индивидуальной охоты, особенно на зайцев, кроликов, лисиц, фазанов, так и в стае, на более крупную дичь. Бигли обладают прекрасным чутьем, доносчивым музыкальным голосом на охоте, но довольно молчаливы дома. Они отличаются прекрасным здоровьем. Благодаря красоте, интеллигентности и хорошему характеру, биглей часто просто содержат дома, но при этом следует помнить, что не получая охотничьей нагрузки, бигль может проявлять некоторое упрямство и склонность к бродяжничеству. Педжит так описывает необходимые качества породы: собаки данной породы должны иметь отличное обоняние, чтобы взять след в самую холодную погоду и энергично идти по следу, выносливость в течение самой длинной охоты, крепкое телосложение, чтобы переносить холод и дождь, иметь сильные лапы и плечи, чтобы переносить напряжение быстрого бега по твёрдой почве. I.W.Carrel пишет в своей книге The Вeagle Standard with Interpretations (1929): «Самые необходимые качества породы – обоняние, характер и желание не останавливаться». James McAller добавляет, что отбор бигля с целью его применения в охоте обязательно должен включать такую характеристику, как высокий дух соперничества (1920).



Иногда кажется, что требования, предъявляемые к данной породе, противоречат друг другу. Собака должна быть самостоятельна, чтобы без промедления броситься в погоню за добычей. И в тоже время она должна уметь сотрудничать и подчиняться, чтобы внеси свой вклад в работу своры и не отбегать достаточно далеко от хозяина, чтобы подчиняться его командам.

В течение сотен лет селекции была получена охотничья собака, которая обладает такими характеристиками, как желание и упорство выследить и преследовать свою добычу, сообразительность, эффективное и точное выполнение задания. Однако данные качества породы, которые необходимы при охоте и делают бигля прекрасным сотоварищем, менее привлекательны при содержании в доме. Так, например, упорство в следовании природным инстинктам часто воспринимается как упрямство и низкая восприимчивость к воспитанию и дрессуре.

8.jpg

Категория: История породы бигль | Добавил: Аким(админ) (22.01.2012)
Просмотров: 1614 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: